Линк на HD Systems Worldwide
body {

Литературно-художественный салон "Вдохновение"


  Литературный круиз «Земли родной талант и вдохновенье» в рамках литературного марафона «34 регион – территория чтения» участников литературно-музыкального салона «Вдохновение»  открыл сезон творческих встреч  с талантливыми жителями сельских поселений Калачевского муниципального района.


Творческая «бригада» встретилась в стенах Ляпичевской и Береславской сельских библиотек с собратьями по перу и творчеству.

А также посетила Чернышковский район и встретила их на своей территории. 



 Творческая встреча литературно-музыкального салона "Вдохновение" с литературно-музыкальной гостиной "Гармония" в Береславской сельской библиотеке.

 











Литературный круиз  в поселке Приморском.


Творчество  поэтов - земляков очень  востребовано и всегда находит живой отклик в сердцах людей. Оно прививает любовь и уважение к истории и культуре родного края, обогащает знания о родных местах,  помогает полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью.
О современных поэтах нашей малой родины известно не очень много, хотя они живут среди нас. Казалось бы, обычные люди.… Но в суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Они учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках нашей страны.
Литературный круиз в этот раз побывал в поселке Приморском. Добрая традиция собрала жителей поселка на встречу с поэтами из литературно-музыкального салона «Вдохновение». 









 Поэтические открытия «Я просто жизнь рифмую…»


Знакомство с новыми и интересными людьми в век сегодняшний – скоростной, стремительный, когда не всегда успеваешь обдумать сделанное, оценить богатство  чувств прожитого дня, полностью отдаться своей мечте, дарит  заряд положительных эмоций.   8 ноября  в осеннее субботнее утро в читальном зале Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки состоялась добрая встреча.   
Поэтические открытия «Я просто жизнь рифмую…»   участников литературных объединений города Калача-на-Дону – «Вдохновение»  и Суровикино – «Живой родник» стали для всех, как глоток чистой родниковой воды в жару, когда утолена жажда, жажда творческая, когда ощущение вкуса усиливается с каждым глотком, а в нашем случае с прочтением поэтических и прозаических произведений собратьев по перу. 

И вот уже постепенно уходит смущение и перед нами как на ладони душа поэта – страдающая и ликующая. Остаешься как под призмой – нельзя соврать и обмануть, а лишь принять и пережить. Сказочные образы, поэтические кружева и жизненные реалии калачевцев и суровикинцев вдохновляют на продолжение только что зародившейся творческой дружбы.

Своим поэтическим взглядом на мир поделилась Ломакина Елена. 
Она также сказала о тех, кто по ряду причин не смог присутствовать на встрече, а именно о Л.А.Васильченко и А.А.Кучменко, об их мастерстве и таланте. Суровикинские поэты получили в подарок авторские сборники и юбилейный выпуск литературного альманаха «Милая сторонушка». Среди присутствующих - люди разных профессий, многие на заслуженном отдыхе, но литературное творчество занимает в их жизни немалое место, пожалуй, оно стало одним из главных увлечений  на все времена года.

Горбатова П.К., Мамонтова Л.А., Варламова А.Я., Турченков Н.С., Вириитина И.К., Погорелова Т.П., Корпусова Л.С., Сауткина А.Н., Ташкинова Н.М., Марченко Н.Г., Соколова О.М., Ткаченко В.И. – талантливые земляки, которые открылись гостям из Суровикино. 










 Для калачевцев знакомство с театральным художником Антюфеевым Г.И. было запоминающимся, т.к. он в качестве журналиста суровикинской газеты  освещал в сентябре события, происходящие в стране «Екимии» на территории нашего района.







 В этот раз Геннадий Иванович прочел свои рассказы,   ехидинки и философинки.

 Если у кого-то из вас появится желание познакомиться с творчеством соседей – обращайтесь в библиотеку за сборниками  «Казачья сторона» (Волгоград: Издатель, 2014) и «Первый блин» (Суровикино, 2009)




2014 – Год культуры, а 2015 год объявлен Годом литературы и хочется войти в него с хорошим литературным багажом и открывать себя и других, обмениваясь творческими удачами и победами, но главное – творить!


ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Свой первый поэтический сборник "Строк моих звучание" выпустила Нэля Михайловна Ташкинова. 


С добрыми словами и пожеланиями обратились к Нэле Михайловне Васильченко Л.А., Горбатова П.К. и другие, а музыкальным подарком стало выступление Турченкова Н.С. с романсом на стихи И.С. Тургенева "Утро туманное". Сборники с автографом получили участники салона "Вдохновение" и читатели Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки.
Так держать, Нэля Михайловна! С нетерпением будем ждать новых поэтических работ! 




Страна Ямато – вот она...
Первое заседание литературно-художественного салона «Вдохновение» в новом году было посвящено стране восходящего солнца  – Японии. Участница салона  Л. А. Мамонтова 2 года работала в Японии преподавателем русского языка в университете города Темри. Какое впечатление произвела страна Ямато на душу русского человека, обычаи  и традиции, исторические и религиозные места, дружба студентов и преподавателей – об этом и многом другом нам поведала Лидия Андреевна.

Мы совершили слайд-прогулку по этой сказочной стране. Лидия Андреевна пришла в восточном халате, очень похожем на кимоно. У такого халата нет карманов, а служат ими рукава.

А вы, например, знали, что на множестве японских островов растут мандарины и хурма? А для того, чтобы любая болезнь отступила надо сделать тысячу журавликов? Кстати, все участники попробовали освоить  эту нелегкую науку, но, к сожалению, не у всех получилось. Лидия Андреевна прочла свои стихи, связанные с этим периодом жизни, японскую поэзию.
Интерес  участников салона к теме встречи поддержала выставка – предложение  японской классической и современной литературы, декорированная предметами национальной культуры: веер из листа пальмы, хаси – расписанные палочки для еды…


"Птенцы гнезда Елизаветины"

Продолжением юбилейного года стала поездка участников литературно-художественного салона "Вдохновение" в Волгоградское отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России» на устное заседание литературного альманаха «Дед Щукарь». 

Предновогодняя встреча «Птенцы гнезда Елизаветины» 16 декабря 2011 года прошла под патронажем Елизаветы Викторовны Иванниковой – известной волгоградской писательницы, руководителя волгоградского Союза писателей. С приветственным словом к приглашенным обратились организаторы встречи: Иванникова Е. В., Супрун В. И. – автор-составитель Словаря донских говоров Волгоградской области, профессор ВолГУ, Брыксина Т. И., Кулькин Е.
      В Пушкинском зале Союза собрались самобытные поэты, художники из семи муниципальных районов Волгоградской области. Они услышали много приятных слов в свой адрес, например, что художник слова – это больше любого звания; пусть никогда не иссякнет источник поэтического вдохновения, который живет в каждом из гостей. Супрун В. И. пообещал найти новые слова в творчестве волгоградских авторов, т. к. поиск новых слов продолжается и кто знает, какой словарь говоров может появиться в дальнейшем. Каждый из поэтов, художников познакомился с творчеством других союзов. Фотовыставка «Откуда приходит время…» об уникальных экспедициях Е.Д. Марченко на Северный и Южный полюс украшала зал заседаний. Евдокия Дмитриевна – член Союза писателей России, автор более 300 книг.
На этой встрече Шарова Л. Н. впервые раскрылась как художник. Её оберег, подаренный Союзу, позволяет надеяться на дальнейшее существование литературного братства в здравии и приумножаться новыми талантами. Вместе с Погореловой Т.П. они исполнили гимн салону «Вдохновение», Шеремет И. М. и Закомолдин Г. А. устроили импровизированную выставку своих живописных работ, Скороходов В. И. подарил авторский сборник, Мамонтова Л. А.  презентовала статуэтку Деда Щукаря, которую тут же попросили передать в Москву от волгоградского отделения, Н. С. Турченков прочитал стихотворение «Мой Пушкин». С новыми впечатлениями калачевцы вернулись домой.
Впереди новый год – интересные встречи, открытие новых талантливых имен.

Мы рождены для вдохновения

В 2011 году литературно-художественный салон "Вдохновение" отметил свой 10-й юбилей.
И сейчас хочется порадоваться за тех, кто собрался 14 декабря в уютном читальном зале Калачевской межпоселенческой центральной библиотеки на литературно-музыкальном рауте «Мы рождены для вдохновения». Это - участники литературно-художественного салона «Вдохновение», творческой мастерской «Фантазия» ФКОУ СПО «Калачевский техникум-интернат», воспитанники и преподаватели МОУ ДОД ДЭБЦ «Эко-Дон», учащиеся Детской школы искусств г. Калача-на-Дону, жители ТОС «Волгоградский» во главе с председателем Понеделко Л. И. и др.
Ни для кого не секрет, что в нашем славном городе много талантливых людей. Каждый хочет быть услышанным, понятым, иметь возможности для самовыражения и творческого роста. И это станет возможным,  если вы откроете двери литературно-художественного салона «Вдохновение». «Вдохновение» - это место общения поэтов, прозаиков, художников  друг с другом, со своими читателями, слушателями. Каждый участник салона – это целый мир. Кого-то привлекают картины природы; кто-то передаёт в своих строках бурю страстей, чувств; кто-то откровенничает с читателем; кто-то философствует; кто-то говорит о дружбе, любви, а кто-то обо всём этом вместе.
Поэзия - давняя, любимая страсть человечества. Как хорошо, что есть те, кто вовремя нашёл и сказал людям нужные слова – иногда бодрые и добрые, а иногда горькие и ироничные, и сказал так, что ему захотели поверить. Поэтому, спасибо огромное Васильченко Л. А., Горбатовой П. К.,Турченкову Н. С., Мамонтовой Л. А., Сауткиной А. Н., Скороходову В. И., Шавкуновой Э. Л., Ломакиной Е. А., Пономаревой Г. Н, Шаровой Л. Н., Погореловой Т. П., Корпусовой Л. С., Павлову Ю. В., Дорофеевой Л. Н., Варламовой А. Я., Соколовой О. М. 
 «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат» - сказал Леонардо да Винчи. И он был прав! Спасибо калачевским художникам Шеремету И. М., Закомолдину Г. А., Палкиной О. И., которые доносят землякам через свое творчество земную красоту.
Откровенный разговор с восторженной юностью никого не оставил равнодушным. Стихотворение «Я люблю» в исполнении Чеботаревой Дарьи, победительницы городского конкурса «Юный поэт», оказалось искренним, добрым, наполненным  любовью к миру. 

В рамках юбилейного года возникло огромное желание найти и поддержать юных талантливых детей и подростков: среди учащихся школ были объявлены городские конкурсы: поэтических работ «Юный поэт», художественного слова «В глубине строки», декоративно-прикладных работ «Союз поэзии и мастерства» по мотивам литературных произведений калачевских авторов. Как же было здорово познакомиться с одухотворенной, увлеченной, эмоциональной молодежью. Итоги финального конкурса «Союз поэзии и мастерства», посвященного 10-летию салона, подвела директор МУК «КМЦБ» Букова Н. Л. 20 ребят получили долгожданные и заслуженные награды – дипломы I, II, III степени и подарки. 
 Председатель ТОС «Волгоградский» Понеделко Л. И. высоко оценила участие в конкурсе ребят, проживающих на территории ТОСа, и вручила памятные подарки обладателям Гран-при – Медведевой Елене и Борисовой Светлане; руководителю творческой мастерской «Фантазия» Жариковой Л, Г., поздравила участников салона с юбилеем и пожелала дальнейших творческих успехов. К чайному столу по вкусу пришелся и подаренный юбилейный торт.
Выступление иллюзионистки Коренковой Анастасии, обладающей поразительной ловкостью рук, помогло погрузиться в волшебство.
Музыкальные поздравления Кулешовой О. и Евстигнеевой О. (преподаватели Батенко С. М. и Грищенко Л. А.), народного ансамбля русской песни под руководством Е. Горяновой  порадовали всех присутствующих.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Что это?! - Нет комментариев!
Люди стараются, пишут,
Слышно на два полушария,
Чем здесь живут и чем дышат.
Пишут поэмы и прозу,
Славят наш город стихами,
Песни слагают над Доном,
Впрочем, послушайте сами.
Все приходите за чудом,
Встретим чайком и гитарой,
Ждём мы гостей отовсюду,
Малый идите и старый.
Всем здесь найдется заделье,
Каждый найдёт интерес,
Может быть во "Вдохновенье"
Надо Вам всем позарез.
Ждём Вас, заранее любим,
И обнимаем, с Душой...

Вот и талант не загублен...
Шлю Всем экспромт небольшой... )